Translate

четверг, 7 февраля 2013 г.

Чехол для Пфаффочки.


Сашико - искусство традиционной японской ручной вышивки на темной однотонной ткани белыми нитками.
На 6 уроке в школе мы прошли  «имитацию сашико» - машинная стежка с изнаночной стороны по бумаге с рисунком темными нитками в цвет лицевой ткани, а толстые  белые нитки 100ЛХ  для  лицевой стороны заправляются  в челнок машины.   Начинать было страшновато, но всё прошло очень гладко, чем мне и понравилась эта техника.
Из образцов сшила чехол для своей старенькой Пфаффочки. Она служит два десятилетия верой и правдой, и заслужила новый красивый наряд.
 
 
В центре красуется камон - традиционный японский семейный «знак дома» ( одна из тем урока). Он являлся ( а может и является) в некоторой степени оригинальным знаком рода, семьи или человека. Рисунков в Интернете оказалось очень много, но условием стежки было не прерывать строчку, и я выбрала  Камон - Мёга - Мон - символ здоровья и долголетия. 
Чехол сшила на скорую руку: соединила образцы, швы закрыла тесьмой, углы заправила внутрь и украсила завязочками.




Эту сторону украшает узор Асаноха - 2 (лист конопли).
 
 
  Для образцов я использовала  хлопок темного серого цвета от старой сорочки мужа. Ткань на ощупь шелковистая (одна из современных разновидностей хлопка) и очень легко с неё смахивать пыль. Удачно, практично и красиво!!!!


7 комментариев:

  1. Оль, читала тебя, как-будто ничего этого не знала))) Ты хорошо пишешь!
    Чехольчик замечательный! Долгих лет жизни твоей помощнице!

    ОтветитьУдалить
  2. Олечка, спасибо! Я только что жаловалась, что плохо пишу, а тут такой комплимент!

    ОтветитьУдалить
  3. Супер-стильно! Материал очень понравился, сейчас такие качественные материалы встречаются на сорочках, я давно заглядываюсь на рубашки мужа, чем его пугаю :)
    И очень понравилась простая конструкция чехла. Просто и удобно. Надо взять на заметку.
    Мне тоже давно хотелось сшить чехол из образцов, и именно сашико привлекала внимание :)Я до 7го еще не добралась, но предвкушаю :)
    Тег "мелочи" скромен :)

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, красивый чехол! Молодец!!!)))

    ОтветитьУдалить
  5. О! Я тоже Сашико на рубашках мужа делала! Сумка дрессировщика как раз была его любимой ( пока рукавом за гвоздь не зацепился:))

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!