Translate

среда, 2 января 2013 г.

Казанский - 17 и не только..

 Продолжаю показывать свою коллекцию. Лет пять назад ездили на экскурсию в Казань и вот возлежит на моём богатстве такой исторический экземпляр.





   По одной из версий, история Кота Казанского началась гораздо раньше екатерининских времен, еще во времена Казанского ханства. Якобы во время взятия Казани войсками Ивана Грозного русские воины решили сделать подкоп под местный кремль, чтобы захватить  укрывающегося здесь последнего казанского хана и выдать царю. Дело было ночью, когда хан со своим семейством мирно спали. Однако  ханский кот почуял неладное и разбудил хозяина. В результате правитель с женой и детьми вышли из кремля потайным ходом к Волге и уплыли за границу... Впрочем, эта легенда не соответствует реальным историческим событиям и уж, конечно, не имеет документальных  подтверждений.
А вот указ императрицы Екатерины II от 1767 года, которым она повелела губернатору Казани “немедленно сыскать и предоставить ко двору Ее Императорского Величества 30 отменных котов для ловли мышей”, сохранился до сих пор. Якобы, побывав с визитом в Казани,  царица отметила, что во всем городе мышей меньше, чем у нее в Зимнем дворце (противные грызуны даже до картин в Эрмитаже добрались!). Узнав, что всех казанских мышей истребили местные коты, царица решила срочно выписать четвероногих “дезинсекторов” в Питер. Указ Екатерины был выполнен в точности, и, когда в царском дворце не осталось ни одной мыши, благодарная императрица зачислила казанских котов в лейб-гвардию и поставила на особое довольствие: котов кормили не только отборной говядиной, но и тетеревами да  рябчиками с царского стола.


“СЛАВНО ЖИЛ, СЛАДКО ЕЛ, СЛАДКО БЗДЕЛ” 
 Получила долгожданную посылку из Америки, ткани со скидкой. Разница цен (практически в два раза) всегда радует и греет.

Масик... всегда рядом.

4 комментария:

  1. Оль, спасибо за исторический экскурс!
    Поздравляю с тканюшками! Их много не бывает!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Уже немного накопились и все такие красивые.

      Удалить
  2. Я тоже котиков собираю)Но у вас еще с историей)Очень познавательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олеся! У тебя котики- сплошной эксклюзив.

      Удалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!